Профилактика и лечение инфекционных заболеваний | Познай Медицину | Информационный портал

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Весна приносит с собой перепады температур и прохладный ветерок, а первое солнышко часто заставляет снять теплую одежду и перейти на демисезонную. Но этого не стоит делать ни в коем случае при первых признаках тепла.

С повышением температуры активизируются вирусы, бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, а иммунитет человека после зимы чрезвычайно ослаблен для того, чтобы противостоять им. Поэтому ранняя весна часто связана с новыми волнами вирусных респираторных инфекций. Особо опасны эти заболевания при сниженном иммунитете своими различными осложнениями.

Причиной осложнений может стать также неправильное лечение. Чаще всего больные гриппом лечатся дома, иногда даже без наблюдения врача, что может очень негативно сказаться на внутренних органах человека и общем протекании заболевания. Ошибочным мнением является такое, что температуру нужно сбивать аспирином или другими традиционными медикаментами. Лучше всего сбивать жар народными методами – обтиранием раствором уксуса или растиранием нижних конечностей после холодной ванночки. Прибегать к химическим препаратам можно только при температуре 40 и выше. Температуру же ниже 37,5 вообще не нужно сбивать, поскольку это природная реакция организма на вирус.

Не стоит заставлять человека есть через силу, особенно жирную, соленую и пряную пищу. Для переработки пищи организму также необходима энергия, которую он сейчас полностью тратит на борьбу с заболеванием.

Частыми осложнениями после заболевания гриппом являются пневмония, бронхит, синусит, ринит. Используя медицинские препараты, которые подсушивают слизистые, вы, таким образом, даете инфекции путь к внутренним дыхательным органам и путям.

Не увлекайтесь антибиотиками, их предписывают только в том случае, если грипп вызвал сопутствующую инфекцию. Пользы от антибиотиков при обычном гриппе будет мало, а вот вред для печени и иммунитета даст о себе знать.

Важнейшим условием выздоровления являются санитарно-гигиенические нормы жилья. Помещение, где находится больной  должно быть чистым, регулярно проветриваемым, без лишних раздражителей для дыхательных органов в виде пыли или шерсти животных.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий