Детские кожные и аллергические заболевания | Познай Медицину | Информационный портал

Детские кожные и аллергические заболевания

Процесс отлучения детей от грудного питания и привыкание к обычной пище часто бывает достаточно болезненным как для ребенка, так и для его родителей. Детям часто нравятся различные лакомства, сладости, фрукты, все то, что являются потенциально опасными для слабого детского кишечника и желудка, и кроме того сильные аллергены даже для взрослых.

Родителям стоит быть очень внимательными. Не стоит потакать капризам ребенка. Привыкание к обычной пище, особенно той, которая является сильными аллергенами, должно быть очень постепенным. Давайте ребенку только маленький кусочек нового для него фрукта, желательно вместе с уже привычной едой. Тогда пищеварительная система ребенка не будет настроена так агрессивно. Если замечаете какие-либо аллергические реакции на теле у ребенка – сыпь, припухлости, покраснения – прекратите давать ребенку новый продукт. Не стоит напоминать, что реакции могут появиться не сразу, по этой причине не стоит давать ребенку сразу несколько разных продуктов. Знакомьте малыша с новыми лакомствами приблизительно раз в неделю. Если не замечаете никаких реакций, можете постепенно вводить продукт в постоянный рацион ребенка.

Если все же замечаете какие-либо высыпания на теле у малыша, то следует разобраться в причине. Обычная аллергическая реакция на одноразовый приём неподходящей пищи называется крапивница. Она обычно проходит, если убрать раздражитель. Симптомы ее самые простые – покраснения, сыпь, небольшая отечность некоторых частей тела.

Если же не обратить на крапивницу внимание, то она может перерасти в экзему. При экземе тело покрывается особо красной сыпью, сыпь мокреет, покрывается коркой. У ребенка может быть жар, и, конечно же, зуд и болезненные ощущения. Ребенок капризничает, плохо ест и спит. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Лечение также дополняют точечным массажем в зоне между лопаток, между большим пальцем и ладонью, между большим пальцем и ступней.

Длительное заболевание ребенка может привести к хронической аллергии на определенный продукт или даже бронхиальной астме. Поэтому заболевание лучше предупреждать, нежели лечить.

Если все же такое произошло, то эффективным также является питье отваров трав, лечебные ванны, компрессы и примочки.

Для приготовления лекарственного отвара используют ромашку лекарственную, крапиву, душицу, череду, корни валерианы и солодки.

Лечебные ванны с чистотелом, чередою, шалфеем или зверобоем также эффективны при аллергической экземе или диатезе. При сильном зуде и отеках используют также примочки с отварами коры дуба, мяты перечной, зверобоем. Ну и, конечно же, следят за рационом ребенка.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий