Имплантация зубов – избавление от съемных протезов | Познай Медицину | Информационный портал

Имплантация зубов – избавление от съемных протезов

Съемные протезы – это самый недорогой способ протезирования и восстановления утраченных зубов, особенно всей челюсти. Однако, по мнению пациентов, конструкции довольно неудобны: они вызывают дискомфорт в период привыкания к ним, натирают десны и слизистую оболочку щек, нарушают речь, мешают нормальному приему пищи. Естественно, через несколько месяцев к ним привыкаешь, но ежедневный уход также доставляет массу проблем – каждый день протезы рекомендуется вынимать для тщательного очищения от налета и остатков продуктов. Пациентам, кому надоели съемные протезы, стоматологи предлагают имплантацию зубов, как самый верный метод альтернативного решения проблемы.

Имплантация зубов – избавление от съемных протезов

Имплантация – это восстановление всей структуры зуба, от его корня до верхушки. При отсутствии большого количества зубов в полости рта восстановление каждого зуба не требуется – импланты (они же – искусственные корни) равномерно распределяются по всему зубному ряду. Сверху на них фиксируется протез, который может быть как постоянным, так и съемным (вот только вынимать его постоянно не нужно – ухаживать за искусственными зубами необходимо прямо в полости рта, а снимать протез – лишь периодически и довольно редко для более детального очищения). Таким образом, импланты позволяют восстановить весь зубной ряд, а при выборе съемного протезирования надежно зафиксировать протезы в полости рта и избавить пациента от всех проблем.

Восстановить зубы при помощи имплантации можно одним из трех возможных методов:

● классическая имплантация зубов;

● экспресс-имплантация зубов ;

● базальная имплантация зубов.

Классическая имплантация зубов – наиболее популярный метод восстановления зубов.

Применение: восстановление одного, нескольких или всех зубов в полости рта.

Сроки лечения: не менее полугода.

Описание метода: это самый первый метод, который появился в нашей стране. При классической имплантации используются стандартные конструкции имплантов – они представляют собой металлический корень с резьбой по всему периметру. Устанавливаются они в два этапа: сначала фиксируются импланты с заглушкой, через полгода заглушка снимается и меняется на абатмент (верхушка импланта, на которой фиксируется коронка) и только после этого возможна установка протезов. Важная особенность данного метода – при недостаточном объеме костной ткани в длину или ширину может потребоваться наращивание кости. А это не только дополнительная полноценная хирургическая операция, но и материальные затраты, а также увеличение всего срока лечения.

Экспресс-имплантация зубов – моментальное восстановление зубов.

Применение: восстановление одного или нескольких зубов в полости рта, расположенных во фронтальной части зубного ряда.

Сроки лечения: не более недели.

Описание метода: небольшие по размеру импланты устанавливаются в костную ткань. За счет своих размеров они не способны выдерживать большие нагрузки, поэтому данный метод рекомендуется лишь для восстановления небольшого количества передних зубов. Важная особенность – для установки имплантов не требуется наращивание костной ткани, маленькие импланты фиксируются практически в любом ее объеме. К протезированию можно переходить уже на второй-третий день после операции, поскольку установка абатмента не требуется – он уже сразу объединен с имплантом.

Базальная имплантация зубов – комбинированный подход к восстановлению зубов.

Применение: восстановление большого количества отсутствующих зубов, в особенности – всех зубов в полости рта.

Сроки лечения: три-четыре дня.

Описание метода: метод был разработан швейцарскими учеными, которые создали не только импланты особой формы и дизайна, но и процесс их установки. Для восстановления зубов всей челюсти применяются довольно небольшие по размеру импланты, но различной формы – они могут иметь основание в виде диска, наклонную верхушку или резьбу только в нижней части. Для каждого конкретного места в костной ткани подбирается свой вид имплантов, благодаря чему удается добиться максимальной жесткости конструкции и равномерного распределения будущей нагрузки на всю костную ткань. В отличие от экспресс-метода такие импланты могут выдерживать даже самое большое давление, именно поэтому базальная имплантация рекомендуется для восстановления всего зубного ряда. К тому же импланты группы BOI для данного метода не используются для замены одного зуба, поскольку для их фиксации требуется определенное место в костной ткани.

Базальные импланты приживаются в предельно короткие сроки, поскольку устанавливаются особым способом – путем прокола тканей десны и кости без их травмы. Для формирования ложа не используются боры и скальпели, которые перегревают ткани и позволяют создавать огромные надрезы. Таким образом, не только импланты быстрее проживаются, но и пациент восстанавливается уже через пару суток после операции.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий