Лечение заболеваний центральной нервной системы стволовыми клетками | Познай Медицину | Информационный портал

Лечение заболеваний центральной нервной системы стволовыми клетками

В настоящее время о стволовых клетках говорят во всех уважающих себя медицинских учреждениях, несмотря на то, что метод довольно дорогостоящий. Хотя еще десять лет тому назад никто и не слышал о таких возможностях организма. Что собой представляют стволовые клетки?

О стволовых клетках впервые услышали в начале прошлого века, хотя для доказательства их существования понадобилось много времени. Стволовый клетки – это своеобразный строительный материал для организма человека. Они могут преобразоваться и в клетки кожи, и в нервные клетки, и даже в клетки крови. Помимо строительной функции, эти клетки также являются важнейшим регенеративным материалом и могут замедлять процессы старения. В результате повреждения или заболевания клеток определенного органа, эти клетки направляются в место повреждения и регенерируют орган. С возрастом количество стволовых клеток уменьшается и человек теряет способность быстро восстанавливаться.

На этапе эмбриона человек полностью состоит из стволовых клеток, которые впоследствии превращаются в различные клетки – нейроны, костные ткани, кожу, мышечные клетки и прочие.

Со временем медицина изучила и испробовала действие стволовых клеток на лечение и профилактику различных заболеваний. Ученые предполагают, что в будущем представится возможность излечить практически любое заболевание с помощью стволовых клеток.

В последнее время ученые достигли неимоверных результатов в лечении стволовыми клетками болезней Паркинсона и Альцгеймера. До недавно эти заболевания считались неизлечимыми и быстропрогрессирующими.

Болезнь Паркинсона – это сложное нейродегенеративное заболевание, связанное с потерей клеток мозга, содержащих дофамин, вследствие чего наблюдается замедление движений, нарушение равновесия тела и постоянное дрожание конечностей. Ранее лечение производилось специальными медикаментами, которые лишь притупляли симптомы и вызывали привыкание с потерей эффекта через определенный промежуток времени. Использование стволовых клеток в лечении паркинсонизма дало удивительные результаты. Клетки, направляемые в мозг, приобретают черты клеток, вырабатываемых дофамин. Таким образом, у человека пропадают симптомы и со временем болезнь отступает.

Прекрасные результаты дают исследования влияния клеток на протекание болезни Альцгеймера. На ранних стадиях заболевания можно полностью восстановить память человека. На более поздних – продлить рассудочность человека и его независимость от медперсонала.

В некоторых случаях, даже тяжелые больные с пораженными клетками мозга полностью восстанавливают свои умственные способности и даже продолжают управлять автомобилем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий