Болезнь Альцгеймера: электростимуляция поможет? | Познай Медицину | Информационный портал

Болезнь Альцгеймера: электростимуляция поможет?

Электростимуляция мозга, осуществляемая глубинно, способствует росту гиппокампа – той зоны мозга, которая отвечает за память и страдает при таких синдромах, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Суть методики проста: помещенные вглубь мозга электроды проводят электрический ток, воздействие которого помогает нейронам выйти за рамки порочного возбуждения и торможения, и настроиться на правильную работу. В результате подобной процедуры у человека пропадают неконтролируемые мышечные сокращения. Место, куда наиболее эффективно вживить электроды, определяется посредством обследования с применением МРТ, а для питания электродов хватает обычной батарейки, которая имплантируется подкожно в районе ключицы. Применяется данный метод уже давно и чрезвычайно эффективно, однако объяснить его действие ученые до сих пор не в состоянии.

Но, кажется, что это как раз тот случай, когда перспективность применения метода лечения позволяет забыть о многих неразрешенных вопросах. Уже сейчас ученые университета Торонто исследуют положительное влияние электростимуляции на течение болезни Альцгеймера. Ученые отмечают, что процедура стимулирует разрастание клеток гиппокампа. Сенсационные данные, ими полученные, уже опубликованы.

Известно, что гиппокамп - участок мозга, отвечающий за преобразование кратковременной памяти в долговременную, первым сокращается в объеме при синдроме Альцгеймера. Сокращение нервной ткани происходит примерно на пять процентов ежегодно, развиваясь, болезнь поражает уже полностью весь мозг.

И вот учеными было проведено исследование, в ходе которого шести пациентам, имеющим раннюю стадию заболевания, вживили электроды в зону, расположенную вблизи гиппокампа – в свод мозга. В течение года проводилась электростимуляция. Полученные результаты поразили исследователей: гиппокамп не только не уменьшился в размерах, а, напротив, его объем у одного пациента увеличился на 8 процентов, у другого – на 5. Пропали все симптомы болезни: клетки, восстановленные электростимуляцией, прекрасно функционируют взамен погибших.

Говорить о массовом применении подобного метода пока рано, поскольку статистики на данный счет не имеется. Имеются только положительные данные в отношение шести пациентов. В будущем году планируется крупномасштабное исследование, с участием 50-ти добровольцев. Если результаты будут такими же оптимистичными, можно всерьез говорить об эффективном средстве, замедляющем развитие этого тяжелейшего заболевания.
В любом случае, заболевания нервной системы нужно лечить в стационаре. Прекрасным кадровым составом и базой медицинского оборудования обладает медицинский центр «Семья». Президент центра Олеся Чехомова обеспечивает качественную работу квалифицированных медицинских сотрудников центра, что позволяет стать центру вторым домом для большинства пациентов, давать им ощущение уюта и психологического комфорта.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий