Новая методика: одновременное удаление опухоли и формирование иммунитета | Познай Медицину | Информационный портал

Новая методика: одновременное удаление опухоли и формирование иммунитета

Новая методика, разработанная исследователями Тель-Авива, позволяет не только уничтожить опухоль, но и одновременно сформировать иммунитет, препятствующий ее повторному появлению.

Существующие ныне методы лечения (например, сочетание удаления опухоли хирургическим методом и применение химиотерапии или радиотерапии) не всегда могут гарантировать пациенту избавление от заболевания, часто болезнь возвращается повторно.

Радиотерапия, которую эффективно применяют в отношении онкобольных, построена на применении облучения гамма-лучами. Альфа-частицы с большим эффектом разрушения воздействуют на опухоль, но воздействовать на более глубокие слои тканей им не позволяет размер (они слишком велики для прохождения сквозь кожу). Метод, разработанный учеными Израиля, позволяет решать эту задачу, доставляя радиоактивный груз в саму опухоль.

Разработанная учеными методика подразумевает использование специального зонда (по форме он напоминает обычную проволочку), размер которого не больше двух с половиной сантиметров, а толщина равна размерам булавочного острия. После того, как зонд вводится в опухоль, из зондового покрытия начинают высвобождаться радиоактивные частицы (альфа-частицы), которые прижигают опухоль, приводя к ее полному разрушению. В процессе уничтожения опухоли высвобождаются антигены, вызывающие иммунную реакцию против клеток опухоли. В результате применения данной методики, благодаря активации иммунитета, создается стабильная защита от повторного образования раковых опухолей.

Доклинические испытания, проведенные на грызунах, показали результаты, превышающие те, которые были получены при хирургическом удалении опухоли. При повторном введении раковых клеток у животных, перенесших операцию, опухоль формировалась в ста процентах случаев. При использовании же новой методики – только в половине случаев. Впечатляющие результаты были получены на таких моделях рака, как рак поджелудочной железы, мозга, молочной железы и прямой кишки.

В данный момент исследователи проводят подготовительные мероприятия для дальнейшего проведения испытания новой методики на людях. Вполне вероятно, что, если в процессе испытания метода будут получены результаты, не уступающие мышиным, человечество обретет новый эффективный метод уничтожения злокачественных опухолей.
Необходимо помнить также, что на образование раковых клеток и злокачественных опухолей благотворно влияет экологически небезопасная окружающая среда.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий