Офтальмология: Лечение заболеваний глаза – Какие методы существуют? | Познай Медицину | Информационный портал

Офтальмология: Лечение заболеваний глаза – Какие методы существуют?

Глаз считается одним из самых важных органов чувств и играет заметную роль в повседневной жизни. На самом деле, человеческие глаза недаром считаются «зеркалом души»: иногда по глазам мы можем определить расположение или характер человека. Научные исследования показали, что глазам подсознательно дается особый статус и более высокий приоритет, так как они позволяют наблюдать и обрабатывать визуальные стимулы. В человеческом восприятии глаза и рот – самые важные критерии эстетической оценки. Таким образом, выражение глаз важно не только для нас, но и для окружающих.

Многие люди, которые носят очки в связи с дефектами зрения, считают их помехой. В спорте же очки не просто помеха, ведь многие виды спорты требуют использования специальных очков, чтобы удовлетворить правилам той или иной дисциплины.

Например, в зимних видах спорта спортсмены должны использовать очки без металлических оправ, полностью покрывающие глаза. Также в них используются специальные цветные линзы, чтобы максимально защитить глаза от снежной офтальмии (слепоты). Контактные линзы также не всегда являются альтернативой: есть люди, которые не могут носить линзы ввиду бионесовместимости или просто находят уход за линзами слишком трудоемким. Также не все дефекты зрения могут быть скорректированы линзами.

Линза – это инородное тело, которое находится в постоянном контакте с глазом, поэтому есть риски, с которыми можно столкнуться в процессе их использования (например, недостаточное поступление кислорода к роговице глаза). Хирургическая коррекция зрения во многих случаях может надолго решить проблему дефекта зрения. Для многих пациентов это весьма привлекательная альтернатива очкам и линзам.

Все большее число людей решается на лазерную коррекцию зрения по эстетическим или практическим причинам. В рефракционной хирургии, к которой, например, относятся методики LASIK или LASEK, многие дефекты зрения корректируются при помощи самых современных лазерных технологий. При слабых и средних дефектах зрения, около 90% пациентов могут полностью избавиться от необходимости носить очки после операции. При серьезной степени нарушения зрительной функции около 70% более не нуждаются в очках после прохождения процедуры – существенное повышение качества жизни.

Еще одна важная область в рефракционной хирургии связана с лечением катаракты. Потерянное зрение в связи с этим заболеванием может быть восстановлено посредством так называемой факоэмульсификации. Эта процедура, при которой затуманенный хрусталик вынимается и заменяется искусственным, стала на сегодняшний день рутинной операцией в глазных клиниках. Она успешна в подавляющем большинстве случаев и не требует особых усилий со стороны пациента.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий