Создана универсальная вакцина для борьбы с туберкулезом | Познай Медицину | Информационный портал

Создана универсальная вакцина для борьбы с туберкулезом

Туберкулез является одним из самых распространенных заболеваний в мире вместе со СПИД и онкологическими заболеваниями. Заболевание поражает практически самый важный орган организма человека – легкие, а также ряд других органов.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза. Для туберкулеза характерно развитие клеточной аллергии. В 90-х годах прошлого века туберкулез стал составлять реальную угрозу для человечества. Ежегодно в мире заболевают 8 миллионов, а умирают от болезни 3 миллиона человек. С туберкулезом также создано огромное количество мифов. К примеру, многие считают это заболевание уделом бедных слоев населения. Это далеко не так, ведь причиной является туберкулезная палочка, которая может сохраняться в воздухе до 10 дней. Палочки очень устойчивы к воздействию внешних факторов. В воде они могут сохраняться до года, на страницах книг – несколько месяцев, в условиях глубокой заморозки – годами. Способами ликвидации являются ультрафиолетовые облучения и кипячение, которое должно длиться не менее 5 минут. Попадая в организм, палочки медленно развиваются. Появление первых колоний заметно лишь через 1-2 месяца. Первые симптомы могут появляться спустя годы.

Палочки могут содержаться в молочных продуктах и в других вышеперечисленных предметах и объектах. Условием заболевания является длительное взаимодействие с выделителем бактерий, плохое питание, ослабленный иммунитет и частые стрессы.

Туберкулез также может протекать в нескольких формах. Некоторые люди могут быть просто носителями и выделителями вируса, не подозревая о своей зараженности и не наблюдая симптомов. Заразиться палочкой – еще не значит заболеть. По данным исследований, лишь 25-50% постоянно контактирующих с больными людей заболевают.

Почти в 90% случаев заболевшие туберкулезом не догадываются об очаге своего инфицирования. Это свидетельствует о том, что многие просто игнорируют регулярные медицинские обследования легких. А ведь в большинстве случаев выявить заболевание можно только с помощью флюрографического обследования, которое показывает на легких затемненные места – свидетельства заболевания.

Прекрасной новостью для таких инфицированных является изобретение датскими учеными вакцины от осложнений при туберкулезе. Эта вакцина позволяет предотвратить переход болезни в патогенную форму. Таким образом, человек остается носителем, но больше не является выделителем бактерий. При этом заболевание остается на этой стадии, не переходя на стадию активного поражения органов и тканей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий