Кровь питона может быть полезна при сердечных болезнях | Познай Медицину | Информационный портал

Кровь питона может быть полезна при сердечных болезнях

Исследователи, изучающие воздействие крови питона на внутренние органы грызунов, пришли к выводу, что она в значительной степени влияет на увеличение массы сердца.

Python molurus, именно с этими змеями проводились исследования. Данные питоны необычны тем, что в дикой природе могут неделями обходиться без пищи, потом же пойманную добычу крупных размеров могут переваривать с легкостью в краткие сроки. Чтобы справиться с добычей и переварить её полностью, организм змеи существенным образом перестраивается – в сорок раз ускоряется обмен веществ, а размер таких органов, как кишечник и сердце, увеличивается вдвое. Подобные изменения требуются для распределения большого объёма поступивших в организм змеи питательных веществ.

После поглощения питоном жертвы, кровь его обогащается жирными кислотами, часть из которых, как полагают исследователи, как раз и способствует увеличению массы сердца. Эта гипотеза была подтверждена экспериментально: кровь сытых питонов переливали змеям, длительное время находившихся в голоде, в результате размеры их сердца увеличивались.

Затем исследователи провели эксперимент, в ходе которого на ткани сердца крыс была нанесена плазма крови питона, в результате клетки стали вырабатывать в большем объёме фактор роста, значительно увеличился их размер. Выяснилось и то, что в клетках уменьшилось производство NFAT-белка, который образуется при перегрузках органа.

Выделенные исследователями жирные кислоты, которые в одном из опытов при введении мышам стимулировали увеличение размеров их сердца, в дальнейшем, возможно, будут использоваться при лечении сердечных болезней.

Что же касается людей, влияние жирной пищи на работу сердца еще до конца не изучено, хотя есть предположения, что жирная пища составляет угрозу для сердца. Более правдоподобными являются утверждения о вреде искусственной еды, генетически модифицированных и насыщенных пестицидами и нитратами продуктов. Употребление же органической пищи, даже если это жирное молоко или мясо, способствует выработке определенных гормонов, необходимых для функционирования щитовидной железы и других органов, и насыщению такими необходимыми животными белками.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий