Кардиохирургия: что это, виды операций, болезни сердца | Познай Медицину | Информационный портал

Кардиохирургия: что это, виды операций, болезни сердца

Сердце – самый важный орган в системе кровообращения человека. Оно гарантирует доставку кислорода и насыщенной питательными веществами крови ко всем органам и клеткам в организме. Это возможно благодаря способности сердца работать как насос, заставляя кровь циркулировать по артериям и разветвленной системе кровеносных сосудов и достигать самых отдаленных частей тела.

На обратном пути оно транспортирует венозную кровь, которая содержит большое количество углекислого газа и незначительный объем кислорода. Она возвращается в легкие, чтобы «добрать» необходимый для баланса кислород и снова начать путешествие по организму.

Человеческое сердце – это орган очень внушительный и большой, хотя размером оно всего с кулак. В зависимости от возраста и физического состояния человека, сердце в среднем совершает 60-70 ударов в минуту. Когда оно подвержено физической нагрузке, объем крови, которую качает сердце, может увеличиться с 5 л/мин (норма) до около 30 л/мин. Тем не менее, этот высокопроизводительный двигатель в человеческом теле имеет свойство быть уязвимым.

Заболевания коронарных сосудов (термин, включающий все заболевания, приводящие к нарушениям кровообращения в коронарных сосудах) - на сегодняшний день – главный виновник смертей в нашем развитом обществе. Ожирение, курение, недостаточное движение и другие факторы риска ведут к кальцификации коронарных сосудов у многих пациентов.

Эластичность кровеносных сосудов также может снижаться со временем, а некоторые заболевания могут ускорить данный процесс. Достаточно часто недостаточное поступление крови к сердечной мышце и сопровождающий это явление дефицит кислорода остаются незамеченными до того момента, когда уже слишком поздно что-либо предпринимать, а в некоторых случаях и вовсе игнорируется.

Небольшое сужение сосуда безболезненно, однако при серьезных сужениях 40% пациентов испытывают то, что в медицине называется стенокардией, или грудной жабой, что сравнимо с болью в груди при нагрузке или стрессе. Другие же 40% сталкиваются с более серьезным последствием - сердечным приступом, при котором 20% пациентов спасти не удается.

Тем не менее, современная хирургия сердца имеет в арсенале целый ряд процедур, которые могут снизить дискомфорт, приносимый сужением сосудов, и повысить шансы пациента на выживание. Катетеры, используемые для расширения коронарных сосудов, имеют широкий круг применения. Они обычно вставляются в артерию паховой области и продвигаются к сосуду. В таком случае коронарные сосуды могут быть расширены лишь с помощью небольших баллончиков, которые помогут сосудам получить кровь в нужных объемах. В некоторых случаях хирург также может установить стент, то есть маленький каркас, устанавливаемый с помощью катетера и помогающий долго удерживать сосуд в расширенном состоянии.

В серьезных и часто угрожающих жизни случаях, при которых множество сосудов сужены или закупорены полностью, операция аорто-коронарного шунтирования часто может помочь крови идти в обход суженных участков. Шунтирование – это самая распространенная операция в кардиологии и считается рутинной операцией в большинстве клиник.

Электрокардиостимулятор используется в тех случаях, когда сердце пациента отстукивает нерегулярный или слишком медленный ритм.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий