Инновационные методы реабилитации после инсульта | Познай Медицину | Информационный портал

Инновационный метод реабилитации после инсульта найден

Инсульт – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в современной мире. Многие пострадавшие вследствие инсульта теряют работоспособность, иногда лишаются способности самостоятельно передвигаться и прочее. Поэтому все попытки врачей изучить это заболевание направлены на поиски методов оптимальной реабилитации после заболевания.

Инсульт может включать не одно, а целую группу заболеваний, обусловленную острой патологией сосудов головного мозга. Признаком инсульта являются частичные или полные исчезновения и нарушения функций мозга, которые длятся больше суток. Элементарными показателями инсульта является неспособность человека контролировать мышечную деятельность некоторых органов тела. В таком случае, человека просят улыбнуться, сказать элементарную фразу или поднять обе руки. Если замечены какие-либо нарушения в координации движений, следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи человеку обеспечивают горизонтальное положение тела, освобождают шею и грудную клетку от предметов, затрудняющих дыхание. Транспортировка людей, пострадавших от инсульта, происходит строго в горизонтальном положении.

Поскольку большинство инновационных трудов в этой области принадлежат зарубежным ученым-медикам, только качественный профессиональный перевод позволяет ознакомиться нашим специалистам с инновациями в данной сфере. Ученые достигли отличных результатов в исследовании белка PSD-95, который использовался и ранее для предотвращения последствий инсульта. Ранее считалось, что данный белок эффективен только при приеме не позже чем через полтора часа после инсульта.

Ученые решили сравнить воздействие PSD-95 и плацебо. Для этого было сымитировано последствия инсульта у обезьян до приема ингибитора PSD-95 и плацебо. Одна группа прошла лечение белком PSD-95, другая – плацебо. Для объективности исследования было проведено МРТ, которое показало, что PSD-95 ингибиторы предотвращают процессы, разрушающие клетки после того, как мозг лишается кислорода. Кроме того, обезьяны, принимавшие PSD-95, имеют на 55% меньше повреждений тканей мозга по истечению суток по сравнению с принимавшими плацебо, и на 70% меньше повреждений по истечению месяца. Таким образом, белок PSD-95 более эффективен, нежели плацебо, и не теряет свой эффективности, даже если приём происходит гораздо позже полутора часов после инсульта. Окончательно эффективность теряется через 24 часа.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий