Питание при отравлении и инфекционных заболеваниях | Познай Медицину | Информационный портал

Питание при отравлении и инфекционных заболеваниях

Известно, что при заболеваниях любого характера и сложности больной требует особого ухода и специфического питания, которые являются залогом скорейшего его выздоровления. Заболевания инфекционного характера, как наиболее часто встречающиеся во время весеннего ослабления защитных функций организма, также требует определенного диетического питания, которое будет способствовать укреплению иммунитета организма и не приведет к возможным осложнениям со стороны внутренних органов.

Протекание инфекционного заболевания характерно интоксикацией организма продуктами распада и токсинами раздражителей. Поэтому питание больного человека должно исключать возможность повторного раздражения бактериями. При лихорадочных состояниях часто наблюдается обезвоживание организма, что также должно учитываться в питании больного человека.

Пища должна быть механически и химически щадящей, легко усвояемой и при этом богатой недостающими витаминами, микроэлементами, питательными веществами и клетчаткой.

Как и любая другая пища, пища больного человека должна содержать белки, жиры и углеводы, но немного в других количествах. Белков за прием пищи можно принимать до 100 гр. Сюда могут входить отварное мясо и рыба, яйца всмятку, кисломолочные продукты при нормальной переносимости и отсутствии реакций пищеварительного тракта. Преимущественно употребляют животные белки. В качестве источника жиров также употребляют пищу животного происхождения – сливочное масло, сметана, сливки – в количестве около 80 гр. При нормальной переносимости можно также включить до 10 гр. растительного масла. Потребление углеводов ограничивают до 300-350 гр., которые должны состоять, в основном, из глюкозы и сахарозы, сладких блюд.

Особое внимание стоит уделить питью, чтобы не допускать обезвоживания организма. Пить лучше каждые 2 часа, лучше всего теплый чай, молоко, отвары трав, минеральные воды, чтобы ускорить выведение токсинов из организма.

Во время болезни часто жалуются на сниженный аппетит, поэтому целесообразным иногда является прием пищи, стимулирующий аппетит. К таким блюдам относятся, нежирные бульоны из рыбы и мяса, кисломолочные продукты, разбавленный томатный сок, повышающий секрецию желудка, а также другие кисло-сладкие соки. Можно также побаловать себя любимыми лакомствами, которые соответствуют принципам диетического питания во время болезни – салат с тунцом, тушенные овощи, нежирная выпечка.

Приемы пищи должны происходить регулярно малыми порциям. Но если у больного совсем нет аппетита, не стоит его заставлять есть. Это значит, что организм тратит всю свою энергию на борьбу с вирусом и прием пищи может только усложнить ему задачу. Пища должна быть достаточно горячей, хорошо приготовленной. Лучше всего принимать пищу в периоды спада температуры и лихорадочного состояния.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий