Лечение и профилактика заболеваний кишечника | Познай Медицину | Информационный портал

Лечение и профилактика заболеваний кишечника

В настоящее время очень распространенными являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Все это является последствиями неправильного питания и образа жизни. Люди слишком мало отводят времени для принятия пищи в дневное время и при этом рацион их составляют бутерброды и закуски вместо горячего питания. Не удивительно то, что приблизительно 15-20% населения планеты страдает различными нарушениями функций кишечника, в том числе распространенным в последние годы синдромом раздраженного кишечника.

Неправильный образ жизни и питание приводят к нарушениям двигательной активности и чувствительности кишечника.

Диагностика данного заболевания довольно сложная и происходит в несколько этапов. Поскольку многие симптомы синдрома раздраженного кишечника напоминают симптомы совершенно других заболеваний, в том числе и инфекционных, врачи длительное время наблюдают за протеканием болезни человека, чтобы окончательно поставить диагноз.

Симптомы при синдроме раздраженного кишечника обычно должны повторяться в течение года. Возможно поставить диагноз о синдроме только тогда, когда периодически один симптом подкрепляется сопутствующими и это длится не меньше 3 месяцев. К основным симптомам относят резкие боли в области живота. Сопутствующие – те, которые обычно встречаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея, изменения стула, запоры), а также неврозы.

При обнаружении симптома раздраженного кишечника, врач предлагает пройти лечение в несколько этапов. Первым этапом всегда является беседа с лечащим доктором с целью выяснить и устранить причины заболевания. Человек обсуждает с врачом свой рацион, образ жизни, физическую активность. После этого они приходят к выводу, как можно устранить причины возникновения болезни, изменить режим дня и прочее.

В случае если такие меры не имеют требуемого результата, врач предлагает больному симптоматическое лечение. После удаления всех симптомов проводится дополнительная диагностика и принимается решение по поводу продолжения или завершения лечения. Если, все же, симптоматическое лечение не принесло результата, лечение переходит в третью стадию – диетотерапия. Лечение диетотерапией зависит от симптомов и преобладающих нарушений функций кишечника.

Прекрасным методом профилактики заболевания является более подвижный образ жизни и здоровая пища. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий