Аппетит или потребность организма в пище | Познай Медицину | Информационный портал

Аппетит или потребность организма в пище

Трехразовое питание считается необходимым и обязательным для любого здорового человека. Но нам трудно поверить, что каких-то 200 лет тому назад никто и не слышал о том, что существует завтрак. В античные времена люди и вовсе ограничивались одним приемом пищи в день.

Ученые находят этому подтверждения и объяснения. Оказывается, целесообразным является прием пищи, когда вы действительно ощущаете голод, причем достаточно сильный. Возникновение чувства аппетита связано с различными процессами в организме. Опустошение желудка и снижение в крови уровня глюкозы посылает сигнал в головной мозг, а именно в пищевой центр.

Этот центр в коре головного мозга возбуждается и дает нам чувство аппетита. Но особенность его действия такова, что аппетит не исчезает сразу же после еды, а остается с нами приблизительно еще на 15-20 минут, пока вещества из пищи не попадут в кровь и не передадут сигнал обратно в пищевой центр. Таким образом, аппетит может стать настоящим врагом для желающих похудеть, поскольку контроль потребляемой пищи ложится исключительно на самого человека.

Конечно же, у этой теории есть и свои приверженцы, и оппоненты. Диетологи и врачи утверждают, что человеку просто необходимо многоразовое питание с нормой потребления минералов, витаминов и питательных веществ. Их оппоненты уверены, что человек физически не способен употребить такое количество пищи, какое необходимо для покрытия потребностей в микроэлементах и витаминах.

Единственным правильным способом является постоянный контроль за своим питанием. Употребляйте пищу медленно и тщательно разжевывайте ее, тогда у организма будет возможность вовремя ощутить сытость и подать вам об этом сигнал. Если чувствуете, что съели много, воспользуйтесь физическими упражнениями. Хорошо сжигают калории стрессовые ситуации. Это не значит, что вам нужно довести себя до депрессии. Стрессовой ситуацией также считается эмоциональное переживание при просмотре фильмов, чтении книг. Также эффективными есть активные и экстремальные виды спорта – конный спорт, катание на мотоциклах и автомобилях. 

Всегда помните, что завтрак должен быть совсем легким, обед – самым обильным приемом пищи за день, а ужин – из растительной пищи. Тогда ваш аппетит не станет вашим врагом в борьбе с лишними килограммами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий