Нарушения Кислотно-Щелочного Баланса и Кожные Заболевания | Познай Медицину | Информационный портал

Нарушения Кислотно-Щелочного Баланса и Кожные Заболевания

Кислотно-щелочным балансом или равновесием называется соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. Число водородных атомов в определенном растворе иллюстрируется специальным показателем pH («power Hidrogen»).

Тело человека состоит на 75% из воды, поэтому соотношение разной среды имеет особое значение для состояния здоровья человека. Показатель кислой среды колеблется от 0 до 6,9. О щелочной среде говорят показатели между 7,1 и 14,0. Нейтральная среда, или среда организма человека равна 7,0.

Поскольку продуктов распада кислотной среды в 20 раз больше в организме, чем продуктов распада щелочной среды, организм постоянно пытается нормализовать это соотношение. Нарушения кислотно-щелочного равновесия может вызвать различные заболевания внутренних органов человека. Для контроля за кислотно-щелочным равновесием существуют тест-полоски, которые можно приобрести в аптеке и проводить тест дома. Если ваш уровень pH мочи колеблется от 6,0 до 6,4 по утрам и от 6,4 до 7,0 вечером, такой уровень кислотно-щелочного равновесия считается нормальным.

Самой стабильной в этом плане считается кровь человека. Она имеет постоянный показатель для конкретного человека, колеблется от 7,36 до 7,42 у разных людей. Иными словами, среда крови – слабощелочная. У некоторых спортсменов после выполнения силовых упражнений баланс понижается до 7,0, таким образом, приобретая нейтральную среду. Если перелить такую кровь нетренированному здоровому человеку, он может умереть, поскольку изменения баланса даже на 0,1 показателя приводит к необратимым изменениям в составе крови, на 0,2 – может привести к коме, 0,3 – вызывает смерть.

От кислотно-щелочного баланса человека также зависит тип его кожи. Показатель сухой кожи – от 3,5 (кислая среда), 5,5 – нормальной, до 6 – для жирной (слабощелочная среда).

Известна зависимость состояния кожи от кислотно-щелочного баланса. Мифы о том, что увлажнить кожу можно исключительно снаружи, при этом не меняя привычек питания – абсолютно не поддается доказательствам. Если ваша кожа пересыхает, вам следует употреблять больше жидкости для нормализации, точнее нейтрализации вашего кислотно-щелочного баланса, поскольку к сухости приводит повышенная кислотность. Употребляйте больше овощей и фруктов, а также животных и растительных жиров, которые нейтрализуют кислую среду. Не наносите в случае сильной сухости кожи чрезмерно жирные средства. Поскольку кожа подает сигнал о том, что жир на ней есть, мозг может отключить функцию природного увлажнения кожи. Таким образом, ваша кожа останется без естественной защиты, что нанесет ей непоправимый вред. И дело совершенно не в цене средства, которые вы заказываете по почте за огромные деньги. С теми же функциями отлично справятся обычные средства, если их правильно хранить.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий