Вред и польза от солнечных ванн | Познай Медицину | Информационный портал

Вред и польза от солнечных ванн

Ультрафиолетовое излучение неизбежно, поскольку связано с солнечным светом непосредственно. Кроме того, ультрафиолетовое излучение также содержит определенный уровень радиации. О вреде излучение очень много говорят, и многие из нас так или иначе знают о способах защиты от ультрафиолета. Но все же, все знают о том, что такое излучение может принести не только вред, но и быть полезным.

Первое упоминание о фиолетовых лучах встречается еще в 13 веке в работах индийских мыслителей. Там описывается определенное излучение, невидимое невооруженным взглядом. Уже в 19 веке о существовании ультрафиолетового излучения ученые знали точно и занимались исследованием воздействия ультрафиолета на организм человека.

Излучение бывает 3 видов: длинноволнового диапазона (А), среднего (В) и коротковолнового диапазона (С). Последние два вида излучения не имеют большого воздействия на организм, поскольку с трудом проходят слои атмосферы. Излучение длинноволнового диапазона влияет на организм человека достаточно сильно.

Вред длительного воздействия ультрафиолета может выражаться ожогами кожи. Пигментация и загар кожи после солнечных ванн вызван желанием кожи оградить себя от дальнейшего воздействия лучей. При частых солнечных ожогах, особенно в детском возрасте, человек склонен к раку кожи в 20 раз чаще, нежели человек, который не увлекался небезопасным загаром.

Но и без этого воздействия человек тоже не будет чувствовать себя здоровым. Тепло и свет, приносимый ультрафиолетом, благотворно влияет на общее самочувствие человека, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, увеличивает секрецию ряда гормонов, улучшает работу сердца и легких, повышая газообмен и потребление кислорода. Кроме того, ультрафиолет благотворно влияет на эндокринную систему. Но самым важным является то, что ультрафиолет является одним из очень немногочисленных источников природного витамина D. Этот витамин укрепляет костно-мышечную ткань и противодействует рахиту. Длительный недостаток природного света может вызвать у человека так называемое световое голодание, симптомами которого является снижение иммунитета, быстрая утомляемость и нарушение минерального обмена веществ.  

Для себя стоит сделать простое правило - проводить на солнце необходимо достаточное количество времени для получения витамина D, но злоупотреблять постоянным загаром не стоит ни в коем случае.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий